ぴぴらいる鉄道事業部 トロッコ課!

1/1スケールで工作するのー。そして薪割り係で焚き火ステーキ係で、保線員で、お花担当ですっ!

年末年始肉祭りの巻

〜前回までのあらすじ〜

クリスマスのチキンの仕込みを、前日に終えたライル一行。

そして封印されていた石窯に、久しぶりに火が入るのだった!

クリスマスチキン

クリスマスには鳥の丸焼きすべく、こんな準備をしてまして。

丸鳥に切れ目を入れて、楔状のガーリック刺して、オリーブオイルと塩胡椒、レモンと庭のローズマリーでマリネして一晩冷蔵庫で寝かして置いたもの。

一晩寝かして、今回は味が染みたはずっ!

そして冷え切ってる石窯。

焚き口に小枝組んで着火。焚き口は更にこの洞窟の奥地にあるので、入り口で着火してから、ロストルごと押し込む方式。

中が200度超えたらインっ!

火加減見ながら、アルミフォイルで焦げ付き防止したりして

そして待つ。

やけたよー(`・ω・´) シャキーン

年越し肉祭り

そしてー、クリスマスに引き続き開催された、年忘れ肉祭り。

まずは盛大に焚き火着火(`・ω・´) シャキーン

いい感じの頃合いで、えいっ

牛豚とあれこれ焼いていき

まぁ素敵!

ついでに庭の落ち葉をすこしお掃除。

この熾火が綺麗でアートすぎるーっ!

さてと、このところやってないミートローフを、石窯でやりたいなっ。(๑>◡<๑)