〜前回までのあらすじ〜
クリスマスのチキンの仕込みを、前日に終えたライル一行。
そして封印されていた石窯に、久しぶりに火が入るのだった!
クリスマスチキン
クリスマスには鳥の丸焼きすべく、こんな準備をしてまして。
丸鳥に切れ目を入れて、楔状のガーリック刺して、オリーブオイルと塩胡椒、レモンと庭のローズマリーでマリネして一晩冷蔵庫で寝かして置いたもの。
一晩寝かして、今回は味が染みたはずっ!
そして冷え切ってる石窯。
焚き口に小枝組んで着火。焚き口は更にこの洞窟の奥地にあるので、入り口で着火してから、ロストルごと押し込む方式。
中が200度超えたらインっ!
火加減見ながら、アルミフォイルで焦げ付き防止したりして
そして待つ。
やけたよー(`・ω・´) シャキーン
年越し肉祭り
そしてー、クリスマスに引き続き開催された、年忘れ肉祭り。
まずは盛大に焚き火着火(`・ω・´) シャキーン
いい感じの頃合いで、えいっ
牛豚とあれこれ焼いていき
まぁ素敵!
ついでに庭の落ち葉をすこしお掃除。
この熾火が綺麗でアートすぎるーっ!
さてと、このところやってないミートローフを、石窯でやりたいなっ。(๑>◡<๑)