〜前回までのあらすじ〜
年末、年越しの厳冬期焚き火料理に挑むライル一行。
そして、クリスマスの石窯ローストチキン、焚き火グリルドステーキと続いて、次の獲物はっ!
冬の焼きネギの楽しみ方
着火して
猛火の中に適当にブッこむ。
ネギのストックだけは、訳あっていつも大量にあるんだよね。
外側は黒焦げになるものの…
しかーし!中はトロトロのウマウマな仕上がりっ
あちちっ、先に火種がっ!
因みに野菜切るのには、オピネルのスチール製のナイフを愛用してる。
「研いでさえおけば、安くてよく切れるっ。」
基本錆びるナイフが好きっ。(`・ω・´) シャキーン
OPINEL(オピネル) 13090 No.9 ハガネ カーボンブレード 刃長91mm
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「ステンレス製の刃物など、所詮は飾りよっ!レールも鉄ならナイフも鉄だっ!男のロマンは鉄の道だっ」
唸る肉汁!
次はラムのモモ肉と、スキレットのチャーハン。
「スキレットやダッチオーブンのコレクションがだいぶ増えてしまった…。でも基本的に焚き火直炙りにしちゃうから、網以外を使う機会があまりにない…」(´・ω・`)ショボーン
そしてカリカリに焼けて、表面が硬くなった頃合いで
「いまだっ!」
厚みがあるので、外にこれだけ火を入れても、中はミディアムでいい感じ。
「おおお、素晴らしい焼け具合ではないかっ!」
そして熾火が綺麗。(๑>◡<๑)
そしてこの『山賊の野営地』に滑車を装着。
本当は焚き火場の煙突のスリーブを、火加減見ながら自在に上下させたりしたいと思ってたんだけど…
今のところはロマン溢れるギミックは無しで、とりあえずストックを吊るしただけ。