久しぶりのライルだよ。
もう寒くて外作業やってられないよ。だってきょうだってチラホラと雪降ってたもの。
日が暮れるとトムの教会に火が灯るんだ。教会の中にライトが仕込んであって、ステンドグラスのフェイク窓越しに光が見えるんだよ。
その頃合いになったら、石窯の火をつけるよ。石窯のオーブン料理は、火の面倒見る楽しみは減るけど、寒い中火の番しなくても良いからね。たまに薪を足して温度見る以外は、ほっとけば出来るっているお手軽ぶりだからね。忙しい人にもオススメだよ。
そして、細かい薪はストーブに使うには運ぶのが面倒だから、石窯に優先的に使うんだ。冬場は乾燥するから野積みになってる小枝も火付がいいよね。この石窯はロケットストーブで、下の小さな焚き口から炊くから、小枝はなおさら都合が良いんだよね。
まずはローストビーフから。これは明日のメインディッシュ用ね。
そして!スキレットで軽く焼き目つけたら。
200度強に温めた石窯に投入!これで30-40分放置!
あー、少し温度上がって焼きすぎた…(´・ω・`)ショボーン
薪を足し過ぎたな…
次はフィッシュじゃー!リベンジじゃー!
今日は真鯛だよ。
焼けた!
盛った!
でも、まあ可もなく不可もなく…普通だな…(´・ω・`)ショボーン
はっ、まさか、まだ呪いが?
塩釜にでもした方が、パッカーンの開封の儀もあって派手だったかな…