読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ぴぴらいる鉄道事業部 トロッコ課!

ぴぴらいるが自宅の庭に15インチのゲージのトロッコ軌道を敷設する苦難の道のりを描いた感動のドキュメンタリー

石窯デカ魚グリル!

久しぶりのライルだよ。

もう寒くて外作業やってられないよ。だってきょうだってチラホラと雪降ってたもの。

f:id:pippirail:20170114185325j:image

日が暮れるとトムの教会に火が灯るんだ。教会の中にライトが仕込んであって、ステンドグラスのフェイク窓越しに光が見えるんだよ。

 

f:id:pippirail:20170114185823j:image

その頃合いになったら、石窯の火をつけるよ。石窯のオーブン料理は、火の面倒見る楽しみは減るけど、寒い中火の番しなくても良いからね。たまに薪を足して温度見る以外は、ほっとけば出来るっているお手軽ぶりだからね。忙しい人にもオススメだよ。

 f:id:pippirail:20170114185854j:image

そして、細かい薪はストーブに使うには運ぶのが面倒だから、石窯に優先的に使うんだ。冬場は乾燥するから野積みになってる小枝も火付がいいよね。この石窯はロケットストーブで、下の小さな焚き口から炊くから、小枝はなおさら都合が良いんだよね。

 

まずはローストビーフから。これは明日のメインディッシュ用ね。

f:id:pippirail:20170114190233j:image

そして!スキレットで軽く焼き目つけたら。

f:id:pippirail:20170114190326j:image

200度強に温めた石窯に投入!これで30-40分放置!

あー、少し温度上がって焼きすぎた…(´・ω・`)ショボーン

薪を足し過ぎたな…

 f:id:pippirail:20170114224332j:image

次はフィッシュじゃー!リベンジじゃー!

今日は真鯛だよ。

f:id:pippirail:20170114224438j:image

焼けた!

f:id:pippirail:20170114224501j:image

盛った!

でも、まあ可もなく不可もなく…普通だな…(´・ω・`)ショボーン

 

はっ、まさか、まだ呪いが?

塩釜にでもした方が、パッカーンの開封の儀もあって派手だったかな…