〜前回までのあらすじ〜
灼熱地獄の残暑、そして毎週末襲い来る、凶悪な台風。
そのバッドコンディションの合間の一瞬を突き、焚き火料理をやってきたライル一行。
だが遂に今週は、究極の焚き火料理の大チャンスがやってきたっ!
丸鶏🐔登場とローストチキンの秘伝レシピ
「ふっふっふ。こんなチャンスがやってくると見越して、巨大な丸鶏を仕入れておいたのだっ!ライルランドアカデミーの調査では、体育の日絡みは晴れるのだっ!」
そしてこれは予めニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒、ローズマリーで一時間マリネしておいたのね。
そのかたわら石窯に、下の焚き口から着火しておいてと。
いつも焚き火場の燃え残りを、石窯で消し炭にしてるから、炉内をお掃除。
だんだんあったまってきた。
究極のオーブンとはっ!
そのマリネしておいたチキンのお腹に、レモン二個🍋🍋のビタミンたっぷりスライスをつめこんでと。
そしてスキレットで軽く焼き目つけたら、一時間かけて、200度に予熱完了した石窯に投入っ!
ダッチオーブンも持ってるんだけど、ここはあえてスキレットで。石窯はせっかくの薪の炎🔥なので、直火に晒してスモーキーな香りづけ効果を狙ってのことね。
「電気オーブン、ガスオーブン、ダッチオーブン、それら全てを凌駕する、オーブンの究極進化形。古くて新しい!しかも一番料理が美味しく作れるっ!これこそが天然石窯オーブンの魔力なのだっ!」
> 天然オーブン! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
そして、火加減見ながら焼く事一時間。
火加減は、薪の投入具合と、煙突に仕込んであるダンパーの絞り具合で調整効くのね。
レモン風味のローストチキンの秘密っ!
焼けたかな?
おおお!素晴らしい焼き上がりっ!
火の通りもバッチリ。レモンの酸味と皮のスモーキーテイストも加わって、シンプルな味付けなのに飽きがこないっ!
「これはっ?やばうまいっ」(๑>◡<๑)
レモンマジおすすめっ。酵素で肉が柔らかくなるのと同時に、酸味が肉の旨味を引き立てるっ!しかも脂身も、レモン果汁と一緒に焼かれる事でくどくないっ!
「マリネを一時間に短縮したにも関わらず、この完璧なる勝利は、レモンを二つにしてスライスしたとこだなぁ。それにしても秘技ダブルレモンが、これほどの魔術ブースト効果を秘めていたとはっ!」