今週のお題「得意料理」かぁ。
ボクの場合は焚き火料理。炎の丸焼き料理は男のロマンだよねっ(๑>◡<๑)
今日はラム塊肉をゲットしたから、消火栓設置完了記念の祝賀焚き火ステーキを焼いていくよっ!炭火じゃなく焚き火を使って、スモーク気味に焼き上げるのがポイントね。
火は小枝や乾いた樹皮を、枝の枕で少し浮かせて組んでから、丸めた新聞紙で下から着火。
今日は桜の薪を混ぜておいたよ。ファイヤーピットのある『山賊の野営地』には、いつでも焚き火料理できるように屋根と、乾いた薪がストックしてあるんだよ(`・ω・´) シャキーン
一度大きく炎を育てておいて、熾火になって遠赤外線バリバリになってから調理開始っ!
ふるさと納税方面からやってきた、ラムの肉塊400gに、塩胡椒をガリガリ振ってから網にドーン!わーい(๑>◡<๑)
塊肉だと、火が通り過ぎることがないから失敗なしなんだよね。
軽く炎にあたるぐらいの火加減で、表面をしっかり焼き付けながら焼いてね。遠赤で肉の中に熱をじんわり通してと。
適宜返しながら待つこと10分強。そろそろ焼けたかな(๑>◡<๑)
一度木皿に取り分けて、よく研いだナイフで
「チェーストォー!」
わーお。このピンク。肉汁が溢れでる〜(๑>◡<๑)
海原雄山「こ、これは!肉の旨味を100%引き出す火の通し方だっ!士郎、貴様こんな調理道具もないところでどうやって?」
山岡士郎「なーに、塩胡椒してその焚き火にかけといただけだよ。あとは火と煙が料理を完璧な状態まで仕上げてくれるのさ。」
でも真ん中は流石に厚すぎてまだ焼けてなかったから、もう一度焚き火にインっ!
「こちらオービター。これより大気圏再突入に入るっ!」
「こちらヒューストン。了解!幸運を」
食べながらの料理だから、何度もやり直しが効くのもポイントだねっ。
うむむ。絶妙な焼き上がりっ!
そして焚き火の準備と並行して、出来立てホヤホヤの消火栓に、秘密のおまじないをかけておいたお。黄色と赤ポーションを調合して薄めた業務用㊙️エキス用意してと。
「く、暗くて全く効果がわからないっ…でもきっとうまくいくはずっ!」
本当かなぁ…
「ちょっと多く用意しすぎたから使いきっちゃうか...」
ちょちょ!待てって。
なんかヤバい予感が…
そして恐れていた大寒波が、まさにライルランドに押し寄せてようとしていたのだった!