ぴぴらいる鉄道事業部 トロッコ課!

1/1スケールで工作するのー。そして薪割り係で焚き火ステーキ係で、保線員で、お花担当ですっ!

ラム肉の焚き火グリル

ライルの焚き火グリルの時間だよ。

ファイヤープレースの床が先日の雨で少し湿気り気味なので、小枝並べました。こうすると湿気った地面でも火の着きがいいんだよ。

f:id:pippirail:20161113172239j:image

で枕に日持ちのいい樫の木をおいてと。まっすぐなのや、積みやすい形のものは薪ストーブに使うからね、焚き火の時はフトーブに使いにくい節とかY形の奴を使うんだ。

f:id:pippirail:20161113172537j:image

でちょいちょいと、ファイヤーボールを魔法で出すと、

f:id:pippirail:20161113172613j:image

次第にでかくなってはいついた。

f:id:pippirail:20161113172625j:image

生木も葉っぱは意外と燃えるんだよねぇ。

 

しばらくもして落ち着かせたら焼いていくよ。その間は焚き火ながめながらのポーションタイムだよ。

 

そしてついに時がきたよ!

f:id:pippirail:20161113182542j:image

どーん。メェメェさんの一つは甘辛ダレの漬け込み、もう一つはセロリの葉とローズマリーと塩胡椒でシンプルに。

お肉は遠赤の遠火の強火で焼いていくよ。火に近いと表面温度だけど上がりすぎるよ。

そして途中経過はこんな感じ。f:id:pippirail:20161113183003j:image

お肉の写真、思ってるより白くなっちゃうなぁ。