ライルの焚き火グリルの時間だよ。
ファイヤープレースの床が先日の雨で少し湿気り気味なので、小枝並べました。こうすると湿気った地面でも火の着きがいいんだよ。
で枕に日持ちのいい樫の木をおいてと。まっすぐなのや、積みやすい形のものは薪ストーブに使うからね、焚き火の時はフトーブに使いにくい節とかY形の奴を使うんだ。
でちょいちょいと、ファイヤーボールを魔法で出すと、
次第にでかくなってはいついた。
生木も葉っぱは意外と燃えるんだよねぇ。
しばらくもして落ち着かせたら焼いていくよ。その間は焚き火ながめながらのポーションタイムだよ。
そしてついに時がきたよ!
どーん。メェメェさんの一つは甘辛ダレの漬け込み、もう一つはセロリの葉とローズマリーと塩胡椒でシンプルに。
お肉は遠赤の遠火の強火で焼いていくよ。火に近いと表面温度だけど上がりすぎるよ。
そして途中経過はこんな感じ。
お肉の写真、思ってるより白くなっちゃうなぁ。